Hotellerie und Gastronomie

Papierlose Auszeichnung in der Hotellerie

Digitaler Wandel spielt im gesamten Wirtschaftssektor eine große Rolle. Auch in der Gastronomie werden Nachhaltigkeit, Qualität und ein ansprechendes Design immer wichtiger. Funkbeschilderungen vereinen diese Ansprüche, sodass auch  Gastronomie und Hotellerie mit der Digitalisierung voranschreiten können. Elektronische Auszeichnungen garantieren neben ihrem ansprechenden und individuellen Design ein Maximum an Hygiene: Die e-shelf-labels werden im Gegensatz zu Papier nicht fleckig oder abgenutzt. Zusätzlich sind die electronic shelf labels nachhaltig und passen sich den Gegebenheiten ihres Hotels an. Die digitale Verwaltung ermöglicht der Hotellerie eine zentrale Steuerung, sodass Inhalte direkt vom Schreibtisch aktualisiert werden können. Beispielweise können Sie Buffets über Funk neu beschriften – wann immer sie dies für nötig halten. Ihr Betrieb gewinnt bei Gebrauch von digitalen Beschilderungen an Nachhaltigkeit, Aktualität und Einheitlichkeit.

Einsatzgebiete für digitale Karten

In der Hotellerie und Gastronomie sind elektronische Beschilderungen eine sinnvolle Investition. Digitale Karten in Restaurants, Bars und Cafés können zur Preisbeschilderung von Speisen, Getränken und weiteren Artikeln verwendet werden. Zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagsfeierlichkeiten gibt es zusätzlich die Möglichkeit, individuelle Menüs auf digitale Beschilderungen zu übertragen. Elektronische Beschilderungen im Hotel sind weitergehend sinnvoll, um beispielsweise die Anzahl der freien Zimmer anzuzeigen. Durch digitale Raumbeschilderung per Funk finden die Gäste dann leicht den richtigen Weg zu Ihrem Hotelzimmer. Die Raumkennzeichnung ist so ein Leichtes. Auch im hoteleigenen Souvenirshop können Produkte durch digitale Preisschilder angeboten werden. Des Weiteren können Sie Schilder zur digitalen Buffetauszeichnung einsetzen. Buffetspeisekarten werden durch Funk sofort aktualisiert, wenn ein angezeigtes Gericht nicht mehr verfügbar ist.

Vorteile digitaler Karten für Ihren Betrieb

Doch auch für den Betrieb selbst bieten elektronische Beschilderungen einen hohen Mehrwert. Dadurch, dass sich digitale Beschilderungen beliebig oft aktualisieren lassen, kann sich Ihr Hotel schnell an die Konkurrenz anpassen. Wenn Sie elektronische Preisschilder verwenden, benötigen Sie für Preissenkungen oder Preiserhöhungen nur wenige Klicks. Dies ist vor allem bei besonderen Ereignissen wie der "Happy Hour" ein Vorteil: Durch digitale Karten lassen sich Preissenkungen zu einer bestimmten Zeit vorprogrammieren, sodass beispielsweise jeden Mittwoch von 17 bis 18 Uhr alle Getränke reduziert angeboten werden. Noch dazu können Sie Tischreservierungen mit einem Klick von Ihrem Platz aus aktualisieren. Auch die schon erläuterte Kundenzufriedenheit, welche in der Hotellerie und Gastronomie maßgeblich zum Geschäftserfolg beiträgt, wird durch elektronische Preisauszeichnung positiv beeinflusst. Zuletzt fördern elektronische Beschilderungen im Hotel oder Restaurant durch Müllvermeidung die Nachhaltigkeit. Beispielsweise müssen Tageskarten oder Programme nicht täglich neu ausgedruckt, sondern einfach digital auf die digitale Karte übertragen werden.

Vollautomatische Menü- und Reservierungsplanung: SmaSS Buffet

Zur organisatorischen Planung eines Buffets gehört neben der Beschriftung der Speisen am Buffet auch das Beschriften von Menü- und Tischkarten. Um sich die Zeit einer händischen Beschriftung und Papierkosten zu sparen, greifen Gastronomen zur digitalen Beschilderung. Diese erlaubt Ihnen, die auf den digitalen Labels dargestellten Inhalte mit einem Klick zentral zu ändern – Selbst diesen Klick können Sie mit der Middleware-Lösung „SmaSS Buffet“ überspringen: Dank der Kalenderfunktion können Gerichte bereits im 2-Wochen-Rhythmus, beispielsweise für Frühstück-, Mittag- und Abendspeisen, vorgeplant werden. So erhalten sie eine vollautomatische Menü- und Reservierungsplanung, mit der die Rotation der Beschriftungen von Buffet- und Tischkarten sekundenschnell und zeitpunktgenau erfolgt.